Табернемонтана принадлежит к семейству куртовых, родина - тропические и субтропические районы Америка и Африки (Зимбабве и Мозамбик), о. Мадагаскар.
Познакомилась я с этой белоснежной красавицей около года назад и за это время уже успела выучить ее основные привычки и особенности поведения.
Итак:
Свет. Довольно светлолюбивая мадама, но нужно обязательно притенять от прямых солнечных лучей. Лучше полутень, чем палящее солнце - от него на листиках могут быть ожоги.
Грунт. Землю для табернемонтаны я готовлю питательную и рыхлую. Основа -универсальная земля, туда добавляю листовой земли немножко, торф (лучше всего торф с биогумусом) и вермикулит или перлит для рыхлости. При посадке обязательно нужен хороший дренаж ( я использую кусочки пенопласта).
Полив . Поливаю я в таком режиме: летом в жару через день (при хорошем дренаже и рыхлой почве), осенью, весной - раз в два дня. Зимой -один раз в три-четыре дня по мере подсыхания почвы.
Размножение. Размножается табернемонтана черенками и семенами. Если размножать семенами, то растение с семян зацветет только через 2 года. Растение, укорененное с черенка может зацвести и через 2 месяца после укоренения.
Для укоренения острым лезвием срезаю череночек - под водой обязательно нужно смыть ее млечный сок. И ставлю в водичку, пока не покажутся корешки. После этого пересаживаю в землю.
Удобрение. В этом плане табернемонтана большая лакомка. Она быстро растет - развивается и поэтому желательно ее периодически подкармливать вкусными и полезными веществами. Очень хорошо реагирует на любое органическое удобрение - растет как на дрожжах. Удобряю 2-3 раза в месяц, чередуя с минеральным удобрением, например, Кемира-люкс.
Личный опыт:
1. Табернемонтана требует постоянной пересадки в горшочек побольше. Если горшок тесный - она может пожелтеть.
Чем больше есть места куда расти корням в горшочке, тем быстрее будут расти и развиваться листики. Тоесть листовой верх растения формируется пропорционально росту его корневой системы. Бывало такое, что растение абсолютно не проявляло никаких признаков роста - стоило только пересадить в большой горшок - тут же могли даже выглянуть бутончики.
2. Земля для таберны обязательно должна быть рыхлой - тогда корни никогда не загниют и не пропадут.
3. Иногда на листиках табернемонтаны могут появляться белые крупинки по жилке листика или по листу, которые со временем могут стать коричневыми. Первое впечатление от таких крупинок - вредитель. Но на самом деле - это ее же млечный сок, который проявляясь на листике - засыхает и стает коричневыми точечками.