Otto Melis
У меня есть, так сказать, "рецепт последней надежды". Если вижу, что шлюмба готовится отбросить корни, то есть полностью потеряла тургор, хотя земля влажная, я очень сильно укорачиваю побеги. даже бутоны не жалею.... Обычно после этого тургор восстанавливается. Никому не буду советовать, но сама иногда пользуюсь... Только в качестве последнего средства. Конечно, черенки все пытаюсь укоренить...
Кстати, пока эпики спят))) Про Рипсы. Я вроде к своим нашла подход... У меня еще кактусов много пустынных. Вот рипсы держу в таких же условиях. Почти сухая, довольно холодная зимовка, весной потихоньку начинаю выносить на лоджию и приучать к солнышку. У меня южная сторона, как только температура ночью перестает падать ниже +5 - оставляю их там насовсем. Конечно очень аккуратный полив теплой водой раз в неделю... И вот)))
Правда, на последнем фото, мы слегка уставшие и не желающие восстанавливать тургор. Но бутонов было много. Вот как раз этот куст пришлось откручивать все вместе с бутонами, чтобы сохранить само растение. Сейчас к зимовке готовится... Вчера изображал парашютиста.. свалился с полки. Но без потерь, слава Богу.
Отредактировано bacheva (2012-11-26 16:08:13)