Милости прошу в темку
Болталка для эпикоманьяков :)
Сообщений 1 страница 30 из 978
Поделиться32012-09-10 22:26:01
Можно я начну?
С недавних пор почитываю английские и азиатские цветочные форумы. Знаю, что всех нас волнует вопрос по поводу пятнистости, вирусной мозаики у эпиков. Мы это обсуждали. Волновались. Тема замялась, но не разрешилась. Так вот, эпиковые маньяки на другом конце Земного Шарика тоже этим озабочены. Короче, они независимо друг от друга пришли к выводу, что влияет качество ПОЧВЫ! Да, да, да! Пишут, что "тяжелая, не воздушная почва" провоцирует вирусную мозаику. Какой-то английский эпикоман даже хим. эксперименты проводил. Так что надо учитывать этот факт!
Также у них развернулась дискуссия по поводу домика для эпифитов. Стоял выбор : керамика - пластик. На несколько страниц спор длили...
Отредактировано миссис марпл (2012-09-10 22:27:09)
Поделиться42012-09-10 22:33:29
Окси, DarinaG, Otto Melis, Киска, Irish, Кашка, Галкуша (очень перспективная новенькая - может эпиковую карьеру сделает) все сюда! Будем по крупицам собирать информацию. Эпифиты, как матрёшка. Открываешь, а там загадка и ещё больше вопросов. Но, я уверена, что мы разберёмся. Дорогу осилит идущий!
Отредактировано миссис марпл (2012-09-10 22:42:15)
Поделиться52012-09-11 00:49:59
Пишут: до 1200 различных гибридов Epicactus (Epiphyllum, Orchidcactus или Phyllocactus)... В упор не вижу!
kakteen-haage
Поделиться62012-09-11 11:30:27
Классификация эпифитов - одна большая головоломка. Но, всё-таки, специалисты пришли к общему знаменателю. Хотя в некоторой литературе эпики всё ещё называют филлокактусами. Я подумала, что если чем то заниматься, то серьёзно. ТЫЦ
Ниже хочу сделать маленький обзор эпифитов, которые все называют эпифиллюмами, но это не совсем так...
Поделиться72012-09-11 12:12:18
МАРНИЕРА ЖЁЛТОСЕРДЦЕВИННАЯ (Золотосердечковая)
Marniera Chrysocardium.
Семейство кактусовые. Относится к лесным кактусам, эпифитам. Может называться Эпифиллюмом, но на самом деле принадлежит к роду Селеницереус. И в некоторых источниках особо дотошные классификаторы называют Selenicereus Chrysocardium.
Стебли Марниеры уплощены и расширены, и глубоко рассечены на глубокие доли. Цветок белый с золотисто-жёлтыми огромными тычиночными нитями (отсюда латинское Chrysocardium). Диаметр цветка до 25 см. Раскрывается ночью. Имеет приятный ванильный запах.
Само растение крупное, с сильноветвящимися побегами. Стебли широкие, плоские, до 30 см, перисторазделённые. Родина - Мексика.
Есть ещё одна Марниера. Думаю, что сейчас многие удивятся, но
MARNIERA MACROPTERA
В переводе Марниера Крупнокрылая. Это растение с более узкими побегами (до 10 см), по краю слабогородчатые, жёсткие. Цветки крупные, до 15-20 см, пахнущие. Родина - Коста-Рика
Растение содержат при рассеянном свете и обильном поливе. В некоторых европейских странах носит простонародное название "Голландская Труба", из-за длинного мохнатого цветоноса.
А теперь...барабанная дробь... Марниера Макроптера это Эпифиллюм Оксипеталлюм!!!
Но только если первая Марниера (которую мы собственно и называем Марниерой) относится к Селеницереусам, то Марниера Оксипеталлюм к роду Эпифиллюм!
Синонимы для Оксипеталлюма, которые можно встретить в литературе: Cereus Oxypetalus, Phyllocactus Oxypetalus, Phyllocacrus Grandis, Epiphyllum Grande, Cereus Latifrons, Ep. Acuminatum.
Продолжение следует...
Отредактировано миссис марпл (2012-09-11 12:14:05)
Поделиться82012-09-11 14:10:19
Девочки за сколько лет Оксипеталлюм выростает до таких размеров как на фото?
Поделиться92012-09-11 14:37:03
Оля, Sapfira!Вот и Вы тут. И это здорово!
А выростает очень быстро. В этом особенность. У девочки такой меньше чем за 5 лет вырос. Я своего-то побаиваюсь. Только укоренила, а он уж детями оброс. Пришлось опору покупать. Есть у этого цветка ещё приятная особенность - укореняется "не по дням, а по часам" Причём корешки белоснежные, жирные такие...Весёлый цветочек. Очень люблю его. К болезням стоек - его "дубинкой не убьёшь"! Только больше чем остальные нуждается в опрыскивании. Неужели у Вас его нет?
А в квартире-то какие ароматы будут при цветении Кому-то кажется ваниль, а по мне так тульскими пряниками пахнет
Поделиться102012-09-11 14:50:51
Морквочка, ау! Где Вы со своими пятнистыми мозаичными новозеландцами (Мозайцами)? Что с ними за лето произошло? Откликнитесь...
Поделиться112012-09-11 15:24:29
Оля, Sapfira!Вот и Вы тут. И это здорово
Куда ж без нас такую красоту разводить[взломанный сайт]
А выростает очень быстро. В этом особенность. У девочки такой меньше чем за 5 лет вырос.
А я и хочу бысто.Воооот такой же за пару лет .[взломанный сайт]
А лучше два таких ,и таблеток от жадности пожалуйста !!!
Поделиться122012-09-11 15:27:42
Неужели у Вас его нет?
Нет ,но очень хоцца,и сразу крупномерчиком!!!У меня зимний сад на выходе.Скоро переселять цветочки буду!
Поделиться132012-09-11 15:43:41
Зимний сад..... здорово...Ну в таких условиях он быстрее вымахает. У меня с этим Оксипеталлюмом была похожая темка. Решили мы пожить в загородном доме с зимним садом и т.д. Но реалии оказались сильнее нас. Чтобы добраться до работы в 15-миллионную измученную чужестранцами Москву, приходилось стоять в пробках от 2 до 4 часов. Ну и вернулись. Но дело не в этом. Оксипеталлюм попёр в зимнем саду какими-то сумасшедшими темпами. Я сразу вспомнила фильм о растении-каннибале Мой цветок занял всё пространство. Так что у нашей Sapfira скоро будет фотосессия
Поделиться142012-09-11 16:17:59
Мой цветок занял всё пространство
А фото случайно такой красоты нет?
Как не ошибится при покупки с рук.Есть у этого вида особенности?
Поделиться162012-09-11 16:46:27
Ой, забыла сказать. Я в землю Планту подмешала. Для желающих ускорить процесс.
Поделиться172012-09-11 17:08:40
Все, пропала.Пойду искать по просторам Украины и себе такое счастье.
Поделиться182012-09-11 22:02:07
Это конечно не эпик, но все равно хвастаюсь
У меня зацвел, впервые за все годы пребывания у меня, мой первый кактус (с него и началась моя цветочная болезнь )
Цвел всего 1,5 дня, но все ровно приятное событие
Поделиться192012-09-11 22:13:10
Красивый Эхинопсис Вульгарис! Поздравляем!
Поделиться202012-09-11 22:27:08
миссис марпл, спасибо
Отдельное спасибо за название
Поделиться212012-09-11 23:06:29
Викусь, Вульгарис - это не оскорбление , это в переводе с латыни vulgaris - обыкновенный
Поделиться222012-09-12 21:42:40
ох уж эта латынь, ничего плохого я не подумала, хотя звучит ...
Поделиться232012-09-13 14:23:34
Здравствуйте, девочки!
Наконец-то у нас есть "уют-компания", спасибо за эту темку!
Поделиться242012-09-13 14:44:36
Здравствуйте, девочки!
Наконец-то у нас есть "уют-компания", спасибо за эту темку!
Здрасьте-здрасьте! Добро пожаловать! Нашего полку прибывает!
"уют-компания" классное название, может, темку переименовать?
Поделиться252012-09-13 18:35:40
Не, маньяки лучше! Метко, остро...
Поделиться262012-09-14 11:40:48
Оооо!!! еще одна приятная и интересная болталка родилась!!!! Здорово!!!
Поделиться272012-09-14 14:00:15
Оооо!!! еще одна приятная и интересная болталка родилась!!!! Здорово!!!
Да нет никого пока особенно. Окси решила отдохнуть, DarinaG вообще куда-то запропала (грустно без неё и она к тому же ценный эпифиллюмист), а Морквочка видимо созревает на своей морковной грядке хвостиком вверх!
Надеемся, что скоро подтянутся!
Отредактировано миссис марпл (2012-09-14 14:03:22)
Поделиться282012-09-14 20:00:04
Привет-привет-привет! Был отпуск на неделю, не дотянула один день . Приехала домой, сразу к эпикам! За время отсутствия темп была +23-25 тепла, сухенькие мои эпики стоят. Полила, отметила рост молоденьких .
Клёво, что нас болталка открылась!!!
У меня ещё один вопросик на повестке дня. В моих некоторых горшках - зелёный налёт такой, толи мох, толи... вот, не вредно ли это? мож попересаживать? Как поливаю, так запах такой странный, как заболотилось чегото там. Я то верхний слой "вспахала" - дала просохнуть, зелени меньше, а запах смущает.
Поделиться292012-09-15 14:01:07
Морквочка, ау! Где Вы со своими пятнистыми мозаичными новозеландцами (Мозайцами)? Что с ними за лето произошло? Откликнитесь...
Всем привет!!! Я не пропала, у меня просто одно дите в школу пошло, а другое в садик, а я как с...ный веник мотаюсь между школой, садиком и разными кружками и развивалками
Мои "зайцы-мозайцы" оказались не "мозайцы", короче говоря растут себе, только очень мЭдленно, не пропали. Дойдут руки до фотика, покажу своих эпиков на сегодняшний момент.
Из летней поставки у меня уже укоренился поп идол и пинепл груш, пока не растут, но и укоренение тоже радует.
История про оксипеталлюма и мое сердце тронула
Оказывается, мой муж не знал что эпики должны цвести и странно поглядывал на меня, за что мне нравятся "эти зеленые палки" и почему у них разные названия, все на одно лицо, одинаково страшненькие"
Поделиться302012-09-15 14:31:03
Оказывается, мой муж не знал что эпики должны цвести и странно поглядывал на меня, за что мне нравятся "эти зеленые палки" и почему у них разные названия, все на одно лицо, одинаково страшненькие"
Вот и я боюсь, что наберу разных сортов, понаростут палки (уже размечталась! хоть бы укоренились) , будет у меня палочный лес и никакого цветения! Распечатаю фоток с цветами по сортам, поприклеиваю к каждому и будет мне счастье!