Самые первые свои зональные пеларгонии я вырастила из семян. Это оказалось довольно таки легким и увлекательным делом. Семена в основном покупала в интернет-магазинах. Семена у пеларгонии очень похожи на семена пшеницы, но немного поменьше.
Опытным путем выяснила, что не нужно спешить с посевом семян пеларгоний: январские посевы не оправдывают себя, а вот посевы в конце февраля и начале марта именно то, что надо. С момента посева и до цветения проходит 4 месяца. При посеве в начале марта, цветение наступит в конце июня.
Для посева семян брала небольшие рассадные кассеты, наполняла их смесью влажного торфа и вермикулита (50 на 50), в каждую кассетную ячейку поверхностно ложила по семечку и заглубляла на 0,5 см. Первые всходы появлялись уже на 3-4 день после посева. Некоторые "товарищи" не торопились, но спустя неделю взошли и они.
Поливала сеянцы редко, примерно 1 раз в неделю, иногда два раза, но понемногу, главное не залить и давать грунту между поливами хорошо просыхать. Два раза в месяц делала профилактические поливы раствором фундазола (1 ч. ложка на литр воды). Такая профилактика оберегает пеларгонии от черной ножки и серой гнили.
Сеянцы пеларгонии растут очень быстро, может конечно из-за того, что мои стоят на стеллажах с искусственной подсветкой, а может и нет. Вобщем их надо уже спустя неделю - полторы пикировать по отдельным торфяным таблеткам. Я свои пикировала на стадии двух первых настоящих листиков, так как я ячейки брала мелкие, то и пикировать пришлось раньше, а если ячейки брать побольше , то и пикировать надо будет позже. Пикировала так: заглубляла каждую растень по самые листики в торфяную таблетку и накрывала каждый стаканчик прозрачным пакетиком на неделю, а спустя неделю пакетик снимала и они там уже были "огурцом". Знаю, что не рекомендуют накрывать пеларгонии пакетами, но после пикировки мои так "уши" повесили, что я испугалась и накрыла их пакетами и не заглядывала туда аж целую неделю со страху, а когда заглянула, то увидела что мои сеянцы пребывают в добром здравии. После снятия пакетов мой "детский сад" быстро тронулся в рост. Так и росли пеларгонии мои на стеллаже с подсветкой и в торфяных таблетках до самой высадки в грунт в начале мая. Корни так оплели таблетку, что ее и видно не было. Затем я из высадила все 10 мая на улице и из-за боязни заморозков накрыла каждую пол-литровой банкой, так они под банками и росли до конца мая. затем я банки сняла. В начале июня у них появились цветочные стрелки, а в конце июня было всеобщее обильное цветение, которое не прекращалось до октября.
Отредактировано Svet@ (2011-10-12 19:56:28)