Как любой суккулент в зимний период уходит на покой. Копит силы для цветения. Ни один кактус будь то пустынный или лесной (эпифиллюм, шлюмба-декабрист и.т.д) не зацветёт если не обеспечить прохладную зимовку. У меня двойные рамы, я ставлю их туда. Ещё эпики стоят на балконе до ноября вместе с декабристами. Когда температура "на грани фола", заношу их в дом. Перенесённый стресс выливается в буйное цветение. Ещё есть мнение, что эпиф не зацветёт до тех пор, пока не оплетёт весь горшок. И в то же время не любит пересадок, капризничает. Знаменитый эпифиллюмист Геннадий Кутняков рекомендовал черенок укоренять сразу в большом горшке, в котором эпик будет жить окончательно. Ну это уж как кто решит. На счёт удобрений: я особо не увлекаюсь, почти не удобряю. Эпиф начинает жировать и давать много ботвы, а цвести ленится. Может девочки со мной не согласятся или дополнят. А впервые в природе я его увидела в Бразилии. Мы плыли по Амазонке и я начала смотреть на кроны деревьев, и обомлела. Вот там, наверху, в дуплах цвели буйным цветом то ли эпифы то ли шлюмбы. Я чуть из лодки не вывалилась. Кстати, Света, обратите внимание, что эпифы разростаются до лошадиных размеров. И когда место ограничено, а хочется несколько сортов, то их сажают в один горшок.
Отредактировано миссис марпл (2012-05-21 20:40:27)