В гостях у Светланы

Объявление

Уважаемые друзья и гости форума, от имени всей Творческой группы Украинского клуба любителей хой приглашаю вас на специализированный сайт посвященный хойям https://hoyas.com.ua Дополнительным разделом существует Форум - где можно общаться и обмениваться опытом по выращиванию этих удивительных растений.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » В гостях у Светланы » Эпифиллюмы » Болталка для эпикоманьяков :) продолжение 5

Болталка для эпикоманьяков :) продолжение 5

Сообщений 301 страница 330 из 999

301

sabina512 написал(а):

Виктория, я у Вас видела вроде рипсалидопсис сморщенный. Хочется узнать, или Вы его оживили ?

Погиб.
А сморщиваются рипсики скорее от перелива, чем от недолива. У нас с Отто по этому поводу много разговоров было, потому как он тоже жертва своеобразного характера рипсалидопсиса. Короче, чем меньше с ним возишься и поливаешь, тем ему лучше. У него корневая система не такая, как у шлюмбергер, к примеру. У рипсиков корешочки тонюсенькие, скрученные, превращающие земляной ком в один большой клубок. Не справляются эти супертонкие корешочки с водой, не переваривают, захлёбываются, сморщиваются и гибнут. Короче, в количестве воды дело. Надо чуть-чуть поливать...
Мы всё время говорим, что эпики чувствительны к переливу и это действительно так. Но если посмотреть на корни эпов и рипсов, то у первых корешки как у дуба, по сравнению со вторыми :D

Отредактировано миссис марпл (2013-04-11 11:59:27)

0

302

Галкуша написал(а):

Так, шо сие означает? Доби, ты же ничего не заказал...

Заказал!
Галкуш, я своим студентам всё время говорю, что главное - мотивация  :D Вот и Отто был так сильно замотивирован, что выхода у него другого не было, как заказать отчаянно-оранжевый эпифиллюм  :D
И ещё я всё время говорю, что с людьми надо работать   :flirt:

0

303

Окси!
Epiphyllum-Hybr. 'Jolly Rogers'  :flag:

0

304

У меня была Шлюмба почти присмерти, я ее поставила прямо на солнце во дворе. Ради эксперимента. И что Вы думаете, она не только не погибла, а стала твердая , как орех ! Вся распрямилась. Наверное был залив.
Так мне хочется спасти своего Эпика...

0

305

Галкуша, ты какую Окси имеешь в виду?  :( Ту, у которой живут самые красивые эпики на всю Украину и ту, у которой хомячок?
Или новенькую?

0

306

С хомячком. Она вроде порывалась заказать, но удалила. Как по мне так и ничего особенного, у Мэтта такой цвет красивый, а как всегда фото обманывает.

0

307

sabina512 написал(а):

Так мне хочется спасти своего Эпика...

Спасёте! Только на солнце не ставьте. На одном немецком форуме было показано, как они свои эпики на деревья развешивают летом. Эпы там в рост пускаются, крепнут, не болеют, пьют дождевую воду. И солнца им хватает. Прячутся за листвой, но это эпикам как раз нра!

Отредактировано миссис марпл (2013-04-11 11:22:51)

0

308

'Ruby Pinwheel'

0

309

Галкушик, там плохое фото "Рубиновой вертушки", засвеченное, даже игрушечное какое-то. На самом деле, он действительно ближе к рубиновому, тёмному, глухому. А этот какой-то розовый непричёсанный зайчик  :D
У разных поставщиков помимо фото есть ещё и описание (у нас у всех дисплеи разные). Описание гласит, что сорт многорядный, остролепестной, нарядный, цветовая гамма: "рубин с земляничным оттенком на кончиках лепестков"....

0

310

миссис марпл написал(а):

Мой Дойче Кайзерин похож на насекомое  :blush:
Ташка затряслась, когда увидела "пику" от своего "Сундука драгоценностей". А вот какие они бывают. Не пики, а усы какие-то  :D
Я уж испугалась, что Ташке таких и прислали. Но у неё ТТТ всё Ок  :flag:

Мой таракашка:

смешнючий такой :D а что надо делась с этими усами, методично чикать или пусть растут?

0

311

У меня был один проблемный эпик: купила дву летний хороший куст весной. Грунт в который он был посажен мне сразу не понравился - тяжелый,влажный и от него пахло грибами при поливе. Я его сразу пересадила.Корни хорошо промыла при этом . К  концу лета он вдруг стал терять тургор. Снова пересадила  ,на этот раз на корнях был белый налет от плесени.Обработала фундазолом и почти все корни удалила. Вроде ему и полегчало и как то перезимовал,и процвел весной,но снова потерял тургор. В очередной раз выкопала - снова белая грибница на корнях. Больше морочиться не стала - выкинула .Сортовой ценности он не представлял, а угрозу заражения создавал.Пришла к выводу что он грибами  поражен полностью,не только корни.

Я бы на такого вялого эпа выкопала и проверила корни.

0

312

миссис марпл написал(а):

Галкушик, там плохое фото "Рубиновой вертушки", засвеченное

Нижнее потемнее, а на засвеченных я обычно на форму цветка обращаю внимание.  :blush:

Весёлый народ работает в ЭПРИКе.
http://s2.uploads.ru/ipBuS.jpg

0

313

Ташка написал(а):

смешнючий такой  а что надо делась с этими усами, методично чикать или пусть растут?

Усы  к ста ти ,хорошо укореняются макушкой. Вот здесь на фото крайний левый эп за сезон вырос из такого усика http://plantator.com.ua/download/file.php?id=114169

0

314

Galaktika написал(а):

Насколько я поняла, Светлана это уже делала. Вроде про корни ничего плохого сказано не было. Но мои сморщенные и погибшие рипсалидопсисы действительно были со сгнившими корнями, правда никакой белой грибницы не наблюдала.

0

315

Galaktika написал(а):

Я его недавно только пересадила. Эпы вроде не любят частых вмешательств. Думаю, может его пролить фундазолом от грибка ? Я его не поливаю пока. Мне тоже кажется , что дело в корнях. Или они маленькие, что не могут дотянуть влагу до большого листа, или подгнили, или же грибок.

0

316

Про корни. Когда пересаживала, они были два вершка от горшка. По пару см. Может слишком маленькие ?

0

317

Тем не менее  это скорее всего фузариозное увядание. Надо   лечить системными фунгицидами. Говорят не плохо препарат Максим действует.

0

318

Galaktika написал(а):

Тем не менее  это скорее всего фузариозное увядание. Надо   лечить системными фунгицидами. Говорят не плохо препарат Максим действует.

Максим очень хороший препарат. Я им весь покупной почвогрунт проливаю.
Что касается подвядших эпиковых листовых стеблей. Видела много таких, которые годами имеют увядший вид, но не погибают и цветут, как сумасшедшие. Они даже все усыпанные щитовкой цветут, бедолаги. Но нам это не надо. Я тоже люблю, когда цветы в тургоре.
Светлана, а некоторые мои рипсалидопсисы не пережили именно пересадки. Скукожились. Маялись, маялись 4 месяца и всё. Мне это надоело, я раскопала землю и увидела, что корней нет.

0

319

Ташка написал(а):

смешнючий такой  а что надо делась с этими усами, методично чикать или пусть растут?

Пики пикам рознь. Ташкин пик отличный, а эти я обычно удаляю из-за эстетических соображений. Но некоторые пики могут решить вдруг выдать полноценные листья. Пока я размышляла над длинной и некрасивой пикой эпика "Золотой Осьминог", эта палка возьми, да и покройся полноценными листьями. Светлана, узнаёте тот малюсенький 8-сантиметровый кусочек, который Вы мне передали 1,5 года назад у ст.метро "Крещатик"?
Смотрите:

http://s2.uploads.ru/t/7TRKJ.jpg

http://s2.uploads.ru/t/UWtkf.jpg

http://s2.uploads.ru/t/rHsdb.jpg

Отредактировано миссис марпл (2013-04-11 12:45:18)

0

320

миссис марпл написал(а):

Пики пикам рознь.

А какие пики удаляют?
И какие черенки имеет смысл укоренять и подсаживать к кусту.
Расскажите пожалуйста про формирование красивого растения.

0

321

sabina512 написал(а):

Думаю, может его пролить фундазолом от грибка ?

Вот интересно: фиалочники проливают от грибка алирином и гамаиром.
Гибискусятники предпочитают превикур.
С луковичными растениями для обработки чаще используют максим.
А с эпиками - фундазол?

0

322

Прочитав грустную историю Миссис Марпл про потерянную коллекцию, я задумалась... А как же оставлять цветы ... ? Я если просила домашних полить цветы, когда недолго отсутствовала, то это был или перелив или пару сброшенных листьев  из-за недолива. Но привязанными к ним быть тоже невозможно. Так печально.  :(

0

323

Это лучше к Оксана Н.
Но те тараканьи усики точно удалю, а более толстые, округлые или даже трёхгранные ( такой достался Ташке) можно и оставить. Вообще-то это можно считать полноценным стеблевым листом, просто всегда хочется настоящего, большого, плоского, со своим своеобразным рисунком края. Мне как-то веселее и спокойнее, когда вижу полноценный лист с ареолами откуда и появляются бутоны.
Оль, ну не очень красиво просто, а так хочешь оставляй, а хочешь нет. У Оксанки безотходное производство - она всё чикает и переукореняет рядом с мамашей. А я такие волосатые тоненькие палочки отрезаю и выкидываю.

Отредактировано миссис марпл (2013-04-11 15:02:39)

0

324

Ромашка написал(а):

sabina512 написал(а):

Думаю, может его пролить фундазолом от грибка ?

Вот интересно: фиалочники проливают от грибка алирином и гамаиром.
Гибискусятники предпочитают превикур.
С луковичными растениями для обработки чаще используют максим.
А с эпиками - фундазол?

Нет. С Эпиками не обязательно фундазол. Просто он стандартный для большинства растений.

0

325

миссис марпл написал(а):

Подпись автора
Жорик......

Я раньше тоже оставляла всю мелочь, переукореняла. Потом заметила, что она слабее в росте, чем остальные. Теперь оставляю только пузатиков. По закону эволюции - выживает сильнейший.

Отредактировано sabina512 (2013-04-11 13:09:18)

0

326

sabina512 написал(а):

Прочитав грустную историю Миссис Марпл про потерянную коллекцию, я задумалась... А как же оставлять цветы ... ? Я если просила домашних полить цветы, когда недолго отсутствовала, то это был или перелив или пару сброшенных листьев  из-за недолива. Но привязанными к ним быть тоже невозможно. Так печально.

Пара недель роли не сыграет. Отпоите если что. Я просто почти на месяц уезжала, а полить ну ваааааааще никто не мог. Т.е. абсолютно.
А ключи давать соседке не захотела, хотя в нашем доме это принято. У жильцов дома всегда были ключи от соседских квартир. Часто двери даже не закрывались, а прикрывались. Мы шастали туда-сюда всё время. Теперь обстановка поменялась.
Вот, Свет, соседка - молодая баба. Лет 40 ей. Но тупая, как валенок. Я давай у неё спрашивать, как мол так вышло, может не знала, что щитовка, а она сказала, что "этой щитовки у неё до фига, ну и что..." И спокойно так говорит. Она по тупости своей не понимает, что так делать нельзя. Короче, сама виновата. Просто всегда думаешь, будто люди знают, что нельзя брать растения, если их цветы больны.
Когда она меня завела в ту комнату, где стояли мои бедные растюхи я чуть не упала. У неё весь подоконник, окно и даже спинка дивана были липкими - продукт жизнедеятельности щитовки. Фу, пишу, а саму тошнит...

0

327

Да, щитовку сложно не заметить, тем более , чтобы ЭТО все устраивало... Бывало вижу одеревеневший кактус ( явно от недолива ) сухой как дуб, только пару см верхушки живой, и намекаю : надо бы кактусы регулярно поливать , а может выбросить уже некоторые...)) Ответ : Нормальный кактус .Зачем ? o.O  :canthearyou:

0

328

sabina512, я не просто так оставила свои цветы. Пришла, договорилась, попросила посмотреть где они будут стоять, не стеснят ли хозяев. Она провела меня в приличную комнату, показала. Подоконник показался пыльным, но у меня бзик на этом, поэтому пыль мне мерещится везде. Цветов никаких не было. Дала ей рекомендации и отбыла.
Я человек благодарный и у неё, всё-таки, не гостиница, поэтому ей был привезён подарок из Парижа в виде большого флакона дорогих духов и бутылки розового вина.
....короче пипец цветам. Мне муж потом сказал : "Вика, ты же сама всегда говоришь, что надо опасаться людей с бараньими глазами, тупым взглядом, а эта мадам именно такая. Ты же всё видела".
Я долго не могла прийти в себя, ходила, как лунатик и смотрела на пустые подоконники. Ужас!!!!!

0

329

Я давно убедилась что для орхидей и всяких кактусов две недели без полива проходят безболезненно.
Это гибискусы  и всякое там травянистое так не бросить...

0

330

Galaktika написал(а):

Я давно убедилась что для орхидей и всяких кактусов две недели без полива проходят безболезненно.
Это гибискусы  и всякое там травянистое так не бросить...

Эпики переживут 2 недели даже летом. Но вот месяц...нет  :'(

0

Вы здесь » В гостях у Светланы » Эпифиллюмы » Болталка для эпикоманьяков :) продолжение 5