С тюльпанами так же как и с гиацинтами: покупаю в сентябре, до начала ноября просто лежат в упаковке на самой нижней полке холодильника. Потом высаживаю в горшок (луковки полностью углубляю), поливаю и ставлю в пакет. Снова в холодильник на нижнюю полку. Этот период длится примерно 2-2,5 мес.
Периодически (читайте - редко) проверяю, заодно проветриваю и при необходимости поливаю. Когда ростки достигнут 5-6 см в высоту, выставляю их на прохладный балкон - сначала ставлю на холодный пол и ростки накрываю бумажными колпачками, через 3-4 дня - на подоконник, еще через пару дней снимаю колпачки. Все эти процедуры нужны исключительно для адаптации нежных ростков после прохладного и темного холодильника к более теплому и очень светлому балкону. Действую больше по наитию, чем по инструкции.
Вот и вся премудрость. Дальше остается только обильно поливать и восторженно следить за ростом нежных побегов и бутонов. А через 2-3 недели будут радовать яркими весенними букетами.
Немного о выборе сортов.
Были у меня многие сорта (махровые, миниатюрные, почти черные, пятнистые, высокорослые...), но особенно декоративны в домашних условиях тюльпашки в 30 см (практически всегда производитель указывает на упаковке высоту сорта). По цветовой гамме - лучше выбирать нежные, все-таки зимнего освещения маловато, хотя вот мои красные с белым ободком очень яркими получились, зато обещанные оранжевые процвели вполсилы и желтыми цветами. Махровые тоже не удавались, видно им надо хорошее питание, которого в тесном горшке явно не хватает.
Вух, вроде все секреты рассказала.