В гостях у Светланы

Объявление

Уважаемые друзья и гости форума, от имени всей Творческой группы Украинского клуба любителей хой приглашаю вас на специализированный сайт посвященный хойям https://hoyas.com.ua Дополнительным разделом существует Форум - где можно общаться и обмениваться опытом по выращиванию этих удивительных растений.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В гостях у Светланы » Эпифиллюмы » Укореняем эпифиллюмы


Укореняем эпифиллюмы

Сообщений 241 страница 270 из 326

241

Оксана Н
У меня один черенок приехал громадный, см 7 шириной. Вот таких большущих я не укореняла, переживаю за него. Да, насчет бутылок ты права, я когда в них укореняю, то появляется немного пушистый грибок на земле . Я тогда больше проветриваю. Попробую снять, ведь ехали они дней 10 ко мне, не ссохлись. Опрыскивать можно ?
Я их еще до позднего вечера подсвечиваю, на всяк случай.

0

242

sabina512 написал(а):

Оксана Н
У меня один черенок приехал громадный, см 7 шириной.

Так это супер, это очень хороший хвостик! А как зовут?
Снимай бутылки, ничего им не будет, сейчас жарень стоит, плюс дожди после обеда, ему больше свежего воздуха нужно. Запаса воды ему хватит. Я иногда опрыскиваю свои черенки, которые укореняются в земле, но не много, не так чтобы вода стекала по листу, просто слегка. А пушистый грибок снимай ложечкой маленькой с земли, этого надо избегать, потому что черенок заболеет. 7 см это огого!!!!  :flag:
мои немного ссохшиеся, я не переживаю, они как только корешки вытянут, своё доберут. Главное, никакую бяку сейчас не подхватить, не залить. если полив сверху, только по краям посуды. И перерыв между поливами минимум 7 дней, даже при такой жаре. А они в каких стаканчиках стоят? какого объёма?
А, ещё. Сейчас самые длинные дни в году :) лучше без подсветки.

0

243

sabina512, Света, если чер большой и жирный, то сначала обрежьте, а потом сушите недели две, иначе он будет продолжать "пИсать" в землю или в воду и сгниёт на фиг. Чер потом в воде корни через три дня даст после такой отличной просушки. Фишка в борьбе за выживание. Он ОЧЕНЬ быстро даст корни!!! Его долго держали на голодном пайке, он почти высох, а тут вдруг живительная влага. Вот он и потянет корни.
Не знаю, почему не отписывается Кашка, но она была в диком восторге от итогов моего капания на мозги любителям эпифиллюмов  :D   Аня боялась долго сушить, но решилась. А потом писала мне, что у неё корни в воде через 2-3 дня уже появились.
Я не настаиваю. Окси любит в земле. Видимо это её метод, у неё получается. У меня в земле ничего не получается, гибнет на фиг, гниёт. И тот момент, что в воде видно как разворачиваются события - меня очень подкупает.

0

244

Может EVERMORE? Он у меня тоже в прошлом году приехал длинный и широченный. 8 см!!!  :love: Он до сих пор самый весёлый и деток нарожал много  :love:

0

245

миссис марпл 8 см! Вот это красотень!!! Не знаю почему, но мне очень нравятся широколистные черенки. Сразу представляешь, какой из этого красавца получится "смак" :)

0

246

Оксана Н написал(а):

мне очень нравятся широколистные черенки

Да, да, да, да, да!!!!!!!! Я тоже люблю широколистные  :D   Даже поймала себя на том, что когда выбираю сорт, то пытаюсь разглядеть как выглядит стебель. Если толстый и широкий, то хватаю именно его! Если бы умела рисовать, то изобразила все свои эпики....ну как объяснить....сравнила бы их с людьми. Потому что одни - весёлые, широкие...мне даже кажется, что у них улыбка до ушей, как у людей, которые любят жизнь во всех её проявлениях. А другие тоненькие, худенькие, строгие, неулыбчивые, капризные....

0

247

Сорт называется Janga. Под имя и размер. Стоят в стаканчиках, не знаю сколько там мл, но самых малых, чтоб было все видно. Один большой приехал, зато другой погрызаный кем-то.
Миссис Марпл, я уж поняла , что все здесь их сушат. Но, сама побоялась. Если начнет подгнивать - тогда никуда не денусь.
Зато на 4 день дал воздушные корешки масенький желтый приросток на другом черенке.
Никто не любит тощих Эпов, я не исключение, но на моих "зимних" пиках - карандашах растут сейчас нормальные , как ложка, стебли. Не уверена, что пики выдержат их дальнейший вес.

0

248

Cвета, то что здесь все сушат, то это точно, без этого никак. В моём посте ключевое слово - ДОЛГО! А потом именно в воду. Попробуй. Не пойдёт, тогда поменяешь способ укоренения.
По поводу пиков...отрежь ложкоподобных детей и переукорени рядом с карандашами. Будет красиво, как у Оксаны.

Отредактировано миссис марпл (2013-06-23 20:14:10)

0

249

Почитала, пошла на свою Американскую Девочку посмотреть...
Есть корешок! [взломанный сайт]
Я сушила  две недели, потом посмотрела как Оксана с Клонексом посадила и дня через 3 себе тоже решила... Только не в большой горшок, а в стопочку, чтобы корешки поскорее увидеть.
Корешков в земле ещё не видно, но над землёй торчит 0.5см, там вроде Клонексом не мазала. Ниже, думаю, тоже есть, т.к. стоит самостоятельно, не падает, опору убрала.

0

250

Ко мне в этот раз прилетел Киви Баронесса ну ооооочень большой. Мало того что он длинный и широкий, он - толстый. Когда резала ему треугольную попу, так сок потёк сильно ( а ведь его недели две назад, как минимум, срезали в Новой Зеландии. Потом он был у Светланы несколько дней, потом ехал ко мне...). Буду сушить БОЛЬШЕ двух недель. Такой чер за две недели не высохнет так, как надо  :nope:

Отредактировано миссис марпл (2013-06-23 20:36:25)

0

251

ГалкушаУра!!! Клёво!!! Уже есть первые корешки :) Поздравляю.
миссис марпл Такие черенки говорят о том, что сорта Киви большие будут.
Помните, мы года два назад, перед первым заказом в НЗ это обсуждали :). Должны быть хорошие слоники.
А меня последнее время преследует маниакальная мысль, что если высаживать в большой горшок, то детки полезут крупные. Даже если считать, что на обплетение корнями большого горшка необходимо больше времени, и только потом могут появится детки, я готова ждать и посмотреть, это правда, или это мне приснилось.

0

252

Готова участвовать в эксперименте. 20 июня, в четверг, получила черенки и в этот же день поставила на просушку. 4 июля будет ровно две недели, как они сушатся. Тогда же и поставлю в стакан с кипячёной водой и углём. Спорим, что через 3 дня появятся корни без всяких Клонексов?   :playful:

0

253

Оксана Н написал(а):

А меня последнее время преследует маниакальная мысль, что если высаживать в большой горшок, то детки полезут крупные. Даже если считать, что на обплетение корнями большого горшка необходимо больше времени, и только потом могут появится детки, я готова ждать и посмотреть, это правда, или это мне приснилось.

Я такие опыты проводила , только с другими растениями. Могу сказать, что , детки выходят крупные, само растение намного крупнее. Но, только если оно благополучно обовъет горшок и не загниет в процессе. Так как некоторые растения, таким образом высаженные, уже пол года стоят без признаков роста, видно корни повредились из-за невозможности впитывать влагу с такого объема земли. Их, наверное , надо поливать только под корень или поддон. :dontknow:

0

254

sabina512 Прийдётся возле эпиков с мензуркой долго бегать :). Уж очень хочется увидеть красивые цветущие кусты НЗ.

0

255

Коллеги, я понимаю, что надо было сделать всё по-другому. Показать срезанный черенок, сфотографировать, написать даты просушки и устаканивания в воду. Но, поверьте мне на слово....Двадцать три дня назад я почикала "рыбью кость". Сушился 21 день!!!! Поставила в воду позавчера. Сегодня увидела первый беленький, коротенький, но толстый корешок!!!! Вот так!!!! Вывод: Сушите ДОЛГО!!!!

0

256

На моей Американской Девочке корешки полезли везде, и на макушке, и из почечных пазух.  o.O  Я уже думаю не разрезать ли мне её...

0

257

Птица, не надо, не половинь. Пусть будет, как есть. А то начнёт капризничать, болеть.
А ты что с ним делала-то, Клонексом задницу мазала или как? Я не очень поняла из твоего предыдущего поста  :blush:

0

258

Помазала срез и пару мм над ним, не больше.  :dontknow:

0

259

миссис марпл написал(а):

Не знаю, почему не отписывается Кашка, но она была в диком восторге от итогов моего капания на мозги любителям эпифиллюмов  :D   Аня боялась долго сушить, но решилась. А потом писала мне, что у неё корни в воде через 2-3 дня уже появились.

Да , да , да ...... Так оно и было  :dontknow: Я просто обалдела ( простите  :yep: ) от таких скоростей и глазам своим не поверила ))))))

0

260

Ну вот, у меня первые проблемсы. Те, которые были целые черенки, не переполовиненные, нормально сидят в горшках, радуются. Угловатый из жёлтого превращается в зелёненький, видать это у него от солнца было. Олимпиан, хоть и худой, но уверенно сидит в горшке. А вот половинка Фанфаре начала капризничать. Я как чувствовала, сильно ссохся, я его тронула, а он не сидит крепко в земле :(. Решила рискнуть, легонько ложкой приподнять, глянуть, что у него с попой. Так вот, срез сухой, а сбоку, уже на черенке - легкая полоска подгнивания, совсем тоненькая, но всё же. Приняла меры, подрезала конусом, сушимся. Гм.. и сухой как таранька. Вика! хелп! Сколько его надо теперь сушить? боюсь, две недели он не выдержит просушки. Когда срез делала, там совсем сока не было :(.
Девчёночки, давайте советы.  :flag:

Я так понимаю, 1,5 литровые горшочки хороши для целых черенков. Для половинок, как для деток, рождённых раньше срока, необходимы другие условия. :huh:

Отредактировано Оксана Н (2013-06-27 21:25:54)

0

261

Оксана, посуши 2-3 дня точно, срезом вниз. Он затянется. Да не бойся ты.....он не погибнет. Ну и я бы его в воду, конечно. А ты сама смотри.

0

262

Вика, хорошо. Поставлю попой вниз, пусть сушится. Хорошо, что у нас сейчас прохладно и дожди. Такая кнопа, так за него переживаю.

0

263

Если он сильно ссохся, то в земле , на мое мнение, уже будет тяжко укорениться.
Можно попробовать еще так : налить немного воды в бутылку и подвесить черенок пару мм над водой. и я бы верх закрыла для поддержания большей влаги. Но , если бояться грибка, но можно не закрывать. Корешки будут тянуться к воде.

Отредактировано sabina512 (2013-06-28 11:20:36)

0

264

sabina512 написал(а):

Если он сильно ссохся...
подвесить черенок пару мм над водой.

Так он не получит питания и досохнет над водой. :dontknow:

0

265

Если он у Оксаны настолько сухой, обезвоженный, то теперь точно надо в воду ставить. Оксан, вот завтра-послезавтра и поставь. Только от окон подальше, а куда-нибудь на стол. И четвертушку уголька не забудь кинуть в кипячёную водичку.

0

266

Да, я тоже склоняюсь к тому, что его в воду ставить надо. Потому что маленький и сухой. Очередной раз убеждаюсь, таки надо целые черенки брать. Спасибо девочки за советы. Вместе не так страшно :)
И Вика была права  :flag:  удобрять НЗ в первые два года НЕЛЬЗЯ. У меня руки чесались, а теперь приходится выруливать из ситуации, потому что черенки молодые идут с жёлтыми непонятными пятнами :(. Вот баран, т.е овен я :). Пока не стукнусь головой, не доходит :). Так что подтвержаю Викины слова - НЗ не удобрять на первых порах.

0

267

Оксана Н
:flag: Как поживает черенок ? Он такой долгожданный, а тут приходится еще реанимировать.  :( Ты его все-таки в воду поставила ?
Я как вспомню , когда укореняла кротон .Один укоренился сразу, а другой:  снил-обрезала, сгнил-обрезала ... Потом плюнула и оставила гнилой в воде, подумала, что туда ему и дорога. По неизвестной причине он подгнивший пустил корешки выше . Но так провозилась я с ним около 2-х мес.  :mad:

0

268

Вижу на моей Американской Девочке не только корешки отовсюду пробиваются, но и почки набухли и нижние тронулись в рост.  o.O Для меня это новость, все прошлогодние сидели до весны без движения, только весной начали побеги растить.
Интересно, это от Клонекса ?

0

269

Галкуша
наверно это от времени года.
На моих укоренённых в мае черенках на всех уже растут листики-детки, и не по одной. И снизу новенькие от корня пробиваются.
Одну такую детку-малипуську в 1.5см я нечаянно сбила с "мамы" при поливе, положила на грунт, так она уже тоже корешок успела выпустить.

0

270

sabina512 Эх, подсушила и поставила в водичку. Хорошо, что на работу хожу днём, а так бы часами сидела возле стаканчика :). Всё жду корешков.
Девочки, кто в водичке укореняет?! Можно несколько разных черенков в один стаканчик ставить, а то посуды не хватит :). В пластиковых  не хочется, стеклянные использую.
Я в общем на второй круг вышла, укореняя в водичке.
Ромашка Клёвенько!!! У меня Киви Олимпиан масюююпинькую веточку пускает, а я всё в раздумьях, есть ли у него корешки :), в земле не видно. Это единственный Киви в земле, остальные в водичке.
И самый долгожданный Соната Киви, который мне достался благодаря Миссис Марпл (она мне его отдала со своего заказа, хотя мы вместе его два года ждали), укореняю по Викиному любимому методу -  в водичке. :flag:  Уж очень он желанный, и тут надо бдить ежедневно, с несколькими подходами к стаканчику в сутки :)))

Отредактировано Оксана Н (2013-07-03 22:26:49)

0


Вы здесь » В гостях у Светланы » Эпифиллюмы » Укореняем эпифиллюмы