Я обеими руками за укоренение в земле.
Вот поставила 3 недели назад крупный розовый в водичку (не выбрала в какой горшок садить), а корней всё нет.
Поэто как только приедут новозеландцы и ангулигерчики - сразу всей компанией в землю.
Приобрела Клонекс, но сомневаюсь, что буду его использовать, побаиваюсь я его.
Укореняем эпифиллюмы
Сообщений 211 страница 240 из 326
Поделиться2112013-05-31 19:26:28
Поделиться2122013-05-31 19:36:23
А я не только руками, но и ногами за кипячёную охлаждённую воду с половинкой угля. И только в воду. В земле не получается, гниют, неукореняются. Поди знай - есть там корни или нет.
В воде корни появляются очень быстро. Моё личное наблюдение: чем больше сушишь, тем быстрее дают корни. Я не менее 2-х недель сушу. Если недосушу, то он начинает "сопливиться" в стаканчике и корни даёт долго. Оксипетпллюм сушу меньше, потому что другая фактура у листа (стебля). Он тонкий, не жирный.
Если весенне-летнее укоренение, то корни появляются через 3-4 дня, если осень, то до 2-3 недель жду (опять-таки зависит от сорта).
Отредактировано миссис марпл (2013-05-31 19:37:39)
Поделиться2132013-05-31 19:43:54
Гм, я думаю, мои в воде постоянно "сопливят"
А в грунт высадил, палочкой для шашлычков (небольшие такие) подпереть и главное не перелить:), и не под черенок, а по окружности горшка.
Кутняков вообще давал такую схему:
В 3 л. горшок, предварительно подсушив 5-6 дней черенок в темноте, высаживать в почву, подвязывать для устойчивости, через 5 дней поливать в поддон 0,5 - 1 стакан воды. Через 3 недели полив увеличить и перейти на верхний.
Вычитала на каком-то форуме, не могу сказать что этот рецепт со слов известного цветовода.
Поделиться2142013-05-31 19:59:07
Тут кто на чём руку набил. У меня никто не сопливит, если хорошо просушить.
Моя схема такая (сбоев не давала практически никогда):
1. Пришёл черенок, я его мою под водичкой, сушу салфеткой.
2. Делаю конусообразный срез.
3. Ставлю в стаканчик вниз срезом далеко от окна (не полная темнота, но полутемнота)
4. Сушатся 2 недели точно ( если очень толстый и длинный)
5. Потом ставлю в охлаждённую кипячёную воду с половинкой-четвертинкой угля, не на подоконник (туда не надо), а на стол, который в двух метрах от окна. Корни появляются гарантированно (при условии, что чер приехал здоровый) дня через 4, неделю максимум.
6. Потом в грунт (либо в стаканчик, либо в окончательный горшочек, по обстоятельствам). Грунт использую тот, который показывала в теме "Грунты для эпифиллюмов".
7. Поливаю чуть-чуть отстоенной водой по краю горшка или из пульверизатора к основанию брызгаю.
Эпики боятся перелива!!!!
Вот и вся моя премудрость. Нет ничего сложного. Этим они мне и нравятся
Отредактировано миссис марпл (2013-05-31 21:31:10)
Поделиться2152013-06-01 07:30:20
Вот краткое руководство к действию от коллекционера эпифиллумов Г.П. Кутнякова по укоренению черенков:
Положите дома в тени на 5-6 дней. Перед посадкой в 3-х литровый горшок нижние 3 почки обработайте корневином и погрузите в почву. НЕ ПОЛИВАТЬ!!! Через 5 дней первый полив сделайте в поддон так, чтобы чуть смочить нижнюю почву в горшке (0,5-1 стакан). Через 10 дней можно начинать регулярный полив – 3 раза в месяц! Зимой – 2 раза в месяц. В период цветения – по мере подсыхания. Состав земли такой: перегной, чернозем, песок. В равных пропорциях.
Поделиться2162013-06-01 12:24:01
У меня и у многих сразу в земле корни не дают. У новичков загнивают. Хотя новичком не являюсь, но вариант с землёй не мой. Не настаиваю, просто констатация факта. И никто ни на чём не настаивает. Предлагается на выбор несколько вариантов.
По поводу среза...профессионалы не дураки, они знают что и как делать. Помимо того, что черы с конусообразным срезом банально легче "держатся" в земле, так ещё есть такое понятие, как камбиальное кольцо. Наша цель - быстрее укоренить, не сгноить, адаптировать, пережить зиму....ну а про цветение уже не говорю.......
Про то, что тургор растения - это показатель нормальной корневой системы знает каждый.
Мне кажется, что укоренять в воде ....мммм...нагляднее что ли. Недавно ко мне обратилась форумчанка, которая укореняла в воде и увидела, что череночек подгнивает. Мы приняли меры, чер живее всех живых. А сушить надо обязательно и приличное время. Может и не загнить, но скорее всего так и случится, если не просушить как следует.
Мой личный опыт никогда не давал сбоев. Мне несут эпики на укоренение постоянно.
Кстати, в пластиковой бутылке ещё укореняют, но в основном осенью. Я не укореняю, ну на фиг эту бутылку.
Поделиться2172013-06-01 12:31:23
Дамы, вы говорите обо всех черенках? И домашних и зарубежных? Для вас не имеет значения долго ли был чер в дороге или только что срезанный, способ укоренения от этого не меняется?
Поделиться2182013-06-01 12:44:54
Хороший вопрос.
Кстати, хочу заметить, что если хотите срезать черенок, то делать это надо не с только что политого растения, а хорошо просушенного!!!!
По поводу того, что имеем. Мы примерно знаем что-сколько в пути по рассказам Светланы и по тому как этот черенок выглядит. В прошлый или позапрошлый раз ко мне пришли черенки уже очень сухие. Я осталась верна себе и профессионалам. Сделала срез и посушила всего 2-3 дня. А дальше по схеме. Но если вижу, что чер совсем свежий, толстый, в тургоре, сок из него так и льётся, то обязательно долго сушу (ИМХО)
Поделиться2192013-06-01 17:57:36
Так, получила черенок от Пауля, хорошенький такой. Низ, правда, неаккуратно срезан, с зарезами и покоричневел чуть-чуть(подозрительно), обновила, поставила сохнуть. Сантиметров 15, делить не стоит? Посажу на Клонекс, попробую. А с Клонексом в землю или в перлит, или в смесь лучше?
Поделиться2212013-06-04 11:26:58
Так, получила черенок от Пауля, хорошенький такой. Низ, правда, неаккуратно срезан, с зарезами и покоричневел чуть-чуть(подозрительно), обновила, поставила сохнуть. Сантиметров 15, делить не стоит? Посажу на Клонекс, попробую. А с Клонексом в землю или в перлит, или в смесь лучше?
А фоты показать? Как обрезали этим конусом? Как выглядит подсохший готовый к укоренению в воде или грунте чер?
Поделиться2222013-06-04 12:25:59
Я посмотрела, Метт укореняет эпики в перлите с использованием укоренителя в пудре, типа нашего корневина .
Поделиться2232013-06-04 19:25:55
Я с Клонексом ещё не пробовала.
Поделиться2242013-06-04 19:27:56
Девочки, подскажите можно новозеландцев подсаживать к другим сортам? Осенью посадила, вроде в рост пошел. Или отсадить лучше?
Новозеландец это маленький который
Отредактировано Sapfira77 (Сегодня 10:53:47)
Вопрос сложный. Слишком мал черенок, и маленькие росточки слишком малы. Его сейчас пересаживать - стресс будет. Пусть подрастёт немного, а то вдруг замрёт в росте после пересадки.
Поделиться2252013-06-04 20:49:45
Решила эксперимент поставить с Клонексом, а то давно лежит без дела.
Были у меня черенки Pfingstgruss паулевские, молодые, этого года. Сушились недели полторы, потом в воде стояли, так как не было подходящего горшка. Долго стояли - недели три. Толку никакого, только на макушках воздушные пустили. Не нравится мне вверх головой черенки сажать, вот и решила Клонекс использовать. Намазюкала и сразу в землю. План созревал давно,поэтому черенки заранее были изъяты из воды и опять подсушены. Терять то уже нечего , черы заметно ослабли, сморщились немного, так что будем наблюдать за процессом .
Поделиться2262013-06-04 21:14:08
Оксанчик, УДАЧИ!!!
Поделиться2272013-06-04 21:23:46
Кстати, в пластиковой бутылке ещё укореняют, но в основном осенью. Я не укореняю, ну на фиг эту бутылку.
Ой, я вообще против тепличек. Это не для эпиков, однозначно!!! Как показывает опыт, эпы и полгода могут простоять в земле, и не укоренится, но это исключительный случай, лучше без него . Обычно отечественные за 2 недели дают в земле корешки, иностранцы - 3-4 недельки.
это про укоренении в земле.
Отредактировано Оксана Н (2013-06-04 21:24:59)
Поделиться2282013-06-04 22:24:24
Девочки, американцы пишут, что в большинстве своем рекомендуют укоренять в грунте с использованием гормонов или хотя бы корицы от загнивания.Даже не столько в грунте, сколько в субстрате типа перлит, цеолит, серамис и т.п. Почти не поливают, а чаще опрыскивают черенки из мелкого распылителя. Тоже высушивают.
Пишут, что важна температура при укоренении 20-22 градуса. Один гуру применил нижний подогрев и отчитался по отличным результатам.
Про воду пока не видела ни у кого, но посмотрела по верхам, правда.
Они тыкают во влажный субстрат хорошо высушенный чер, и потом рекомендуют полить только через две недели снизу.
Вода, попавшая на плохо высушенный чер является источником загнивания.
Еще обращают внимание на стерильность инструмента, когда будете вырезать клинья.
Все, сорри, завтра дочитаю подробности.
Поделиться2292013-06-06 06:34:02
Давайте поразмышляем вслух какие черенки лучше укоренются: молоденькие - которым годика нет, или матёрые, которым больше года.
Из опыта, могу сказать, что и те и другие . Нам пару клеток с ДНК растюхи дай, и мы её укореним:). Но всё таки?!
Я склонна укоренять молоденькие. Стараюсь подрезать под воздушными корешками, и тогда вообще проблем нет.
Или срезаю прям в пазухе роста.
Отредактировано Оксана Н (2013-06-06 06:36:57)
Поделиться2302013-06-06 11:24:16
Оксана, спасибо!
Правильно ли я поняла: в пазухе роста, это в том месте, откуда выходит новый рост?
Решила я обновить своего Аккермана. Посрезала несколько крупных старых листьев. Сушила их стоя в стакане в тени недели две.
Поставила в воду. Стояли еще три недели.
Корней НЕТ
Вода не испортилась,т.е. они не сопливили.
Они бедняги, уже и подвяли у меня(((
Достала, переполовинила, повырезала клином, опять сушила три дня. Опять поставила в воду. Уже росты молодые пошли.
А корней пока не видать(((
Интересно, чем это закончится?
Поделиться2312013-06-06 19:11:11
Оксана, спасибо!
Правильно ли я поняла: в пазухе роста, это в том месте, откуда выходит новый рост?
Да, точно .
А вы свой Аккерман в земельку посадите, я бы так сделала. Во- первых нервничать не будете, т.к не видно, пустились ли корешки, во вторых - сразу родная стихия, не заметите, как укоренятся.
Ну, я бы так сделала, конечно, вам решать.
Поделиться2322013-06-06 21:19:07
Попробую. Интересно, что Кайзерин у меня в прошлом году укоренялся в воде беспроблемно.
Оксана,я на выходных сделаю фото моего старикашки), Вы глянете, как его правильно постричь? Там много веток непонятных, и не пики, и не листья. но цвел он в этом году именно на них.
Так хочется теперь, чтоб он был таким же аккуратным, как Ваши.
Поделиться2332013-06-06 22:06:06
Хорошо!
У меня тоже есть один аккермана, не растюха, а сплошные пики , и цветёт, и я ума не приложу, что с ним делать. Тоже сфоткаю и покажу.
Поделиться2342013-06-09 09:33:49
Решила перед укоренением своих хвостиков НЗ изучить теоретический материал по корнеобразователям, тут дело серьёзное
Есть множество вариантов, но остановилась на Корневине и Клонексе, так как только эти преператы имеются в наличии.
Состав у Clonex, очень простой: 4-indol-3-ylbutyric acid т.е.группа ауксинов. По аналогии: Гетероауксин, который в составе корневина= индолил-уксусная кислота.
Корневин= индолил-масляная кислота, Клонекс =4-идол-3-ил бутировая кислота.
В пользу Клонекса идёт его гелеобразное состояние, посему решила остановится на нём.
Сама процедура посадки черенков с помощью Клонекса приобрела важность дела Мне понравилось
Осталось только дождаться положительных результатов .
Хотелось бы без неприятных сюрпризов, так как черенки из Новой Зеландии стоят прилично, и возможность заказа есть раз в год.
Поделиться2352013-06-22 17:49:44
Решила эксперимент поставить с Клонексом, а то давно лежит без дела.
Были у меня черенки Pfingstgruss паулевские, молодые, этого года. Сушились недели полторы, потом в воде стояли, так как не было подходящего горшка. Долго стояли - недели три. Толку никакого, только на макушках воздушные пустили. Не нравится мне вверх головой черенки сажать, вот и решила Клонекс использовать. Намазюкала и сразу в землю. План созревал давно,поэтому черенки заранее были изъяты из воды и опять подсушены. Терять то уже нечего , черы заметно ослабли, сморщились немного, так что будем наблюдать за процессом .
Ну вот, есть результаты. Через 18 дней есть корешки, довольно жирненькие
Отредактировано Оксана Н (2013-06-22 17:51:33)
Поделиться2362013-06-22 18:26:17
Оксана Н написал(а):
Ну вот, есть результаты. Через 18 дней есть корешки, довольно жирненькие
Отредактировано Оксана Н (Сегодня 17:51:33)
Поздравляю тебя с отличным результатом.
У меня вот в воде не получается укоренять ничего, не только Эпы. Может условия , температура, влажность не подходят для водного укоренения. Получившие от Пауля даже и не пыталась мучить в воде.
Поделиться2372013-06-22 18:37:18
Да, методом проб и ошибок приходишь к способу, который наверняка работает .
Я черенки НЗ тоже Клонексом мазала, и поливаю горшки не сверху, а в поддон. Целая процедура с поливом, так как в подставку под горшочек много воды не нальёшь, бегаю возле них с измерительным стаканом. Но это всего пару недель, может месяц, сложно, что не видно пустили ли они корешки, НЗ проверять не буду, вытягивая из земли.
Поделиться2382013-06-22 18:38:56
sabina512 А сколько уже твои "хвостики" в земле сидят? Две недели есть?
Поделиться2392013-06-22 20:18:52
О, Оксана, мои приехали только в этот четверг. Я их посадила в малюсенькие стаканчики в торфяные таблеточки, накрыла бутылками. Так я вижу , когда корешки появятся. Оксана, мой процесс укоренения не сравниться с твоей "процессией".Так они у тебя потом получаются "красавцы на подбор".ТТТ
Я пока не очень доверяла стимуляторам корнеобразования. Вот думаю, может стоит обратить внимание.
Поделиться2402013-06-22 21:55:37
sabina512Светлана, знаешь сколько опыта разного есть, и положительного и не очень. Не все попытки заканчиваются хорошо, некоторые сорта так и не размножились. А есть такие, которые до сих пор переукореняются .
Не хочу пугать, нет
у нас всех сейчас опыта побольше!!!! справимся!
Кстати, ты бутылочками накрыла - типа теплица? Думаю, лучше без неё. Сейчас идеальная температура для укоренения, +25 есть.. вот, а лишняя влага может вызвать у них развитие гнили и бактериоз какой-нить.
Отредактировано Оксана Н (2013-06-22 21:56:17)