В гостях у Светланы

Объявление

Уважаемые друзья и гости форума, от имени всей Творческой группы Украинского клуба любителей хой приглашаю вас на специализированный сайт посвященный хойям https://hoyas.com.ua Дополнительным разделом существует Форум - где можно общаться и обмениваться опытом по выращиванию этих удивительных растений.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В гостях у Светланы » Эпифиллюмы » Укореняем эпифиллюмы


Укореняем эпифиллюмы

Сообщений 271 страница 300 из 326

271

Оксана Н написал(а):

Девочки, кто в водичке укореняет?! Можно несколько разных черенков в один стаканчик ставить, а то посуды не хватит . В пластиковых  не хочется, стеклянные использую.

Оксан, я ставила и по 2, и по 3, и по 4 черенка в один стаканчик. В пластиковый. Перед этим макала черенки в корневин. Водички в стакане было чуть-чуть, буквально пол сантиметра. Все укоренились.
(Насколько знаю, и в пластике и в стекле всё укореняется нормально. А вот хрустальные рюмочки растения не любят, в хрустале какие-то присадки им не нравятся.)

Оксана, при таком трепетном внимании и заботе Соната и все остальные хвостики обязательно скоро поукореняются.

Отредактировано Ромашка (2013-07-03 23:21:35)

0

272

Ромашка написал(а):

А вот хрустальные рюмочки растения не любят, в хрустале какие-то присадки им не нравятся.

Свинец. Хрусталь на треть состоит из окислов свинца.

0

273

:), нет, я не в хрустальных укореняю, в обыкновенных пузатых стаканах на 200 мл. А некоторые черенки стоят в высоких стеклянных :). Я в пластиковыхне ставлю, так как боюсь, чтобы стаканчики не перевернулись.
А вот если у меня сторона среза 1,5-2 см, так мне меньше воды наливать?, получается, только носик черенка в воде, или надо так, чтобы вся обрезанная часть в воде была?
Галкуша Очень интересно про хрусталь.

0

274

Ромашка написал(а):

Оксана, при таком трепетном внимании и заботе Соната и все остальные хвостики обязательно скоро поукореняются.

Оля, спасибки. С ними каждый раз, как в первый класс :) Сама понимаю, тут терпение необходимо :).
Или просто отвлечься, и подойти к череночкам через недельку :). Так так же не получается.

0

275

Оксана Н написал(а):

А вот если у меня сторона среза 1,5-2 см, так мне меньше воды наливать?, получается, только носик черенка в воде, или надо так, чтобы вся обрезанная часть в воде была?

Да, у меня только кончик среза в воде был.
А корешки всё равно вылезли из разных точек среза.

0

276

Ромашка Спасибки! Теперь с большей уверенностью можно ждать корешочки :)  :flag:

0

277

Вика  :flag:  Ты уже свои хвостики в водичку поставила? Ты планировала 4 числа :) Как они поживают?
Мои сопливые стоят  :disappointed:  водичку  не надо менять? Так и хочется вытянуть, умыть и дальше поставить.

0

278

Мой один Эпифилюша уже пустил в земле корни , так, что вылезли с низа стаканчика. Другие еще не смотрела. Получается сегодня 17 день с приезда ко мне. Значит маленькие корешки уже были раньше, день на 13. В итоге выходит на одно и тоже : сушить 10-14 дней и в воду или сразу в земле. Думаю способ зависит от окон, температуры в квартире, влажности, качестве воды, поэтому каждому удобнее свой.
Девочки, а как у Вас дела ? Оксана, твои сопливые - это те, которых переукореняешь из земли ?

0

279

sabina512 написал(а):

Девочки, а как у Вас дела ? Оксана, твои сопливые - это те, которых переукореняешь из земли ?

Да, те что из земли переукореняются. Не выдержала, помыла попы, "вытерла сопли", и в свежую водичку. Решила, раз они тормозят, то заготовками на зиму буду заниматься. Варю сладкое зелье из малины и смородины :).
Я уже склоняюсь к тому, что на укоренение влияют планеты  :crazyfun: Вот Киви Олимпиан, был поставлен на укоренение в большой горшок и уже детка пошла :). Ангелерчики позеленели (были жёлторотые) и выпрямились. то бишь тоже укоренились. Череночек от Галактики Заффарин паулевский, полученный месяц назад, из макушки детку пустил, смачную такую, тоже укоренился. Все в равных условиях на одном окне. И на тебе.
  :dontknow:  Вот над какими больше "трусишься", те характер показывают :).

0

280

Вика!!! как твои хвостики?

0

281

Оксан, блин, раз любишь укоренять в земле, так укореняй. Вот какого фига ты сопли вытерла и воду поменяла? Там могут быть зачатки корешков, а ты их могла повредить, "смыть". Стоят себе в воде и стоят. Ничего с ними не будет. Там уголь ведь. Зайка, попей успокоительного что ли  :D
Кстати, ты Сонату мало сушила. Она до сих пор у тебя должна стоять на просушке. А ты сколько сушила-то? Мало. И в воду. Может не быстро корни дать. Раз любишь в землю, так и отправляла бы туда.

0

282

Оксана Н написал(а):

Вика!!! как твои хвостики?

Нормалёк. С корнями уже. Тока я сейчас не дома, в отпуске, поэтому показать не могу.

0

283

Оксана Н написал(а):

sabina512 написал(а):

Я уже склоняюсь к тому, что на укоренение влияют планеты

А почему бы и нет ? Планеты -не планеты, а микрофакторы нам неизвестные уж точно . Ведь говорят, что у одного рука легкая, у другого- тяжелая на укоренение. А может ему не понравился твой энергетический посыл, когда укореняла ? :D

0

284

sabina512 Вот что-то в этом есть. При употреблении алкоголя такое же замечено давно  :flag:

0

285

Вот ещё пример, как дяденька укореняет эпики:
"В начале, срезанный черенок слегка подсушиваем в тенистом месте день-два, пока образуется на срезе легкая корочка.
http://s4.uploads.ru/t/IudaP.jpg
Затем, делаем такое вот нехитрое приспособление чтобы избежать соприкосновения черенка со стенками и дном стакана (банки…), и помещаем в стакан с водой. Глубина, на которую черенок будет погружен в воду, никакого значения не имеет.
Находится в воде, как показала практика, эпифиллум может оочень долго и способен не только отрастить корни, но и вырастить под водой молодой побег (как этот, на фото)."
http://s4.uploads.ru/t/VkNJi.jpg

Отредактировано Оксана Н (2013-07-06 15:22:41)

0

286

Оксана Н написал(а):

Находится в воде, как показала практика, эпифиллум может оочень долго и способен не только отрастить корни, но и вырастить под водой молодой побег (как этот, на фото).

Про эпифиллюмы я точно не знаю, но у многих растений корни, выросшие в воде, тяжело потом приспосабливаются к грунту.
Поэтому при появлении первых корешков (около 1см), желательно поместить укореняшку в стаканчик с землёй, а не ждать длинных корней.

0

287

Девочки, а как долго вы их сушите перед укоренением?
Я никогда не сушила больше суток свежесрезанный чер. Исключения- те, что долго ехали  ко мне)
И уголь давно уже  не добавляю. Ставлю на дно стакана чер, воды- см-полтора.  Стоит всегда в притененном месте. За испарением воды слежу и подливаю, но никогда не меняю воду полностью . (вода кипяченая).
Высаживаю, когда корешки см по два, и на недельку  грунт в вазоне  покрываю   пленкой(а  сам чер наружу торчит, без теплицы)
Т.к. корешки привыкшие к водичке,  но еще достаточно коротки, а грунт сейчас быстро просыхает.
Вот и вся возня)))
Кстати, чер  Treasure Box -уже в строю -переукоренился и  гордо торчит в горшке.

0

288

Ну, менять воду, это от нервов :). Вчера воду меняла, сегодня опять сопли, так что пускай сопливят, я уже их и вытягивать из воды не буду.
darinaG я свои Киви сушила 5-6 дней. Для Олимпиана Киви хватило, а Фанфаре Киви  - нет, начал подгнивать, причём не на месте среза, а где-то сбоку, может там ранка какая была  :dontknow: . Сейчас выруливаю из ситуации.

0

289

Да, скорее всего- ранка, либо бакт. инфекция в самом растении. Заметила- одни сопливят, ничего не делаю, процесс этот заканчивается и все успешно. А другие  быстро темнеют на срезе и  подгнивают.

0

290

Ну, я таки поняла почему у меня Американка так корни распушила.  :flag:
Ссылка

This is one of the new American hybrids and unlike the older hybrids, it requires more warmth in the winter, so is better suited for the living room. Do bear in mind, though, that they will grow quite large. It is not as free-flowering as many other Epiphylliums, but they are well worth waiting for. As with all Epiphyliums, they are easy to propagate and the cut leaves can be left lying around for weeks before potting them up without drying out. It is even possible that they produce roots before you pot them up. Flowers can be produced after 3 or 4 years and can vary slightly in colour.

0

291

darinaG написал(а):

А другие  быстро темнеют на срезе и  подгнивают.

Это когда их срезают сразу после полива. Я на своих черенках такое видела. Хотя опытные селекционеры наверно знают об этом.  Вот новозеландцы, безусловно, хорошие черенки выслали. Главное, чтобы они легко  адаптировались под наш сезон, наш климат, под нашу воду. В Новой Зеландии зима сейчас, а мы им опаньки, +30 :)

0

292

Галкуша :) так это же хорошо, что Американка такая укоренястистая (ну вот, новое прилагательное :)). Очень интересно, какие вариации оттенков получатся :)

0

293

Не всегда  после полива- я недавно переукореняла  куст эпика- срезала черенков на формирование нового куста, поставила все в один стакан. Пять листьев стоят замечательно, один забурел. Условия были одинаковые, с одного куста, полив был дней 5 до среза..
Срезаю всегда стерильными ножницами.

0

294

darinaGН-да  :suspicious: Вот пойми-разберись в такой ситуации.
Я тоже всегда ножницами отрезаю, и в один момент возникла мысль, мы же их фактически немного передавливаем ножницами, может вообще скальпелем нужно. Хотя 5 черенков из 6 это хороший результат :).
Или от черенков зависит, и от места среза. Вобщем, всегда есть некий процент с сюрпризом.
В нашем случае получаем один хвостик, и хорошо, если целый, поэтому хочется исключить все негативно-влияющие факторы.

И о влиянии планет :) (но это только для тех, кто верит  :D )

Календарь цветовода

Отредактировано Оксана Н (2013-07-08 08:05:01)

0

295

О влиянии планет: если звёзды и планеты влияют друг на друга - морские приливы, полярные сияния и т.п., то конечно, они влияют и на всё живое, что на Планете находится. Наверняка и на движение воды (соков) в растениях Луна тоже оказывает какое-то влияние.
Но вряд ли стоит придавать этим влияниям очень большое значение, они не настолько существенны, чтоб не сажать, не удобрять, не прищипывать и не прививать в удобный Вам день. Я так думаю, исходя из своего опыта - последние годы прививала очень много гибискусов, не сверяясь с лунным календарём. Уверена, что успех и неудачи никак не связаны с планетами.

Отредактировано Ромашка (2013-07-08 18:00:43)

0

296

Оксана Н написал(а):

darinaGН-да   Вот пойми-разберись в такой ситуации.
Я тоже всегда ножницами отрезаю, и в один момент возникла мысль, мы же их фактически немного передавливаем ножницами, может вообще скальпелем нужно.

О, так Вы ножницами отрезаете ? Читала, что только скальпелем или острым лезвием, иначе пережимаются ткани. Я все растения обрезаю только так.
Так больше вероятности укоренения.
По поводу планет - всегда думаю, что когда родился Исус Христос, то появилась в небе новая звезда, которая указала направление на сторону света, где он . И вспышки солнечной активности тоже влияют на планету. Все взаимосвязано. Как на нас живет куча микробов , так и мы , как микробы обитаем на планете и еще неизвестно в чем...или на чем.

0

297

Ромашка написал(а):

Уверена, что успех и неудачи никак не связаны с планетами.

Оля, тут скорее психологический фактор играет роль, чем больше твоя уверенность и решительность и непредвзятость, тем лучше получается. :) У меня примерно так получается.
Вот когда гостей ждёшь, волнуешься, переживаешь, и не обязательно у тебя всё очень вкусно получится :), хотя то или иное блюдо уже не раз готовил, и  прекрасно знаешь рецепт.

sabina512 написал(а):

Читала, что только скальпелем или острым лезвием, иначе пережимаются ткани.

Я тоже об этом читала, но не придавала значения.
Вот в следующем году, ну или при следующей подготовке к укоренению, внимательно прочитать все 10 страниц нашего сокровища по укоренению, и вперёд :)  :flag:
Мы тут опыта накопили...

0

298

Да, всегда ножницами. Они тонкие, достаточно острые. Скальпель дома не держу)

0

299

п.с  В планеты и их вляние на все живое- верю)

0

300

sabina512 написал(а):

Как на нас живет куча микробов , так и мы , как микробы обитаем на планете и еще неизвестно в чем...или на чем.

Ё-моё, как страшно-то...http://s5.uploads.ru/t/BHDJb.gif

0


Вы здесь » В гостях у Светланы » Эпифиллюмы » Укореняем эпифиллюмы